KDDIのARブランドSATCHから大規模画像認識技術を活用したARサービスを試験開始 | プレスリリースやイベントなどの最新ニュース配信 | スマホ情報は≪アンドロック≫

KDDI株式会社とTotal Immersionは1月17日より、商品パッケージやカタログを活用したAR情報表示サービスのトライアル提供を開始した。

KDDIは「ARの日常化」をテーマに、2011/9には画像認識AR技術で有名なTotal Immersionと提携し、2012/12月にはAR事業の新ブランド「SATCH」を立ち上げるなど、AR事業に積極的に取り組んでいる。

KDDI研究所が開発した「大規模画像認識技術」を「SATCH VIEWER」に採用し、最大約10万件の画像データベースの中から高速に画像を特定することが可能になった。

本技術は株式会社ニッセンが提供する「カタログカメラ」に採用され、2013年度のニッセンカタログ全ページの商品情報の取得や、商品の購入が可能となります。 トライアル開始当初は16の企業・団体と連携し、サービス提供を行う。

『AbemaTV』ニュースも音楽もバラエティーもプロレスも無料で見放題!

サイバーとテレ朝が共同設立した動画チャンネル!

AWA Music 最強の定額制音楽アプリはやっぱりこれ!

流行りの音楽がプレイリスト形式で聞き放題!

『HIT-ヒット』美麗グラフィックで送るNEXON最新オンラインアクションRPG

美麗グラフィックに震えろ!最も美しいアクションRPG